• SMA NEGERI 1 TAMBUN SELATAN

Profil AKALUSYAMOKTIKA SASMIKIRANA

PERAIH JUARA 3 LOMBA PIDATO BAHASA JEPANG
ASOSIASI GURU BAHASA JEPANG INDONESIA (AGBJI) 2021

Akalusyamoktika Sasmikirana, lahir di Kota Semarang, 21 April 2005. Siswi kelas XI IPA 1 di SMAN 1 Tambun Selatan ini berhasil meraih juara ketiga dalam ajang lomba Speech Contest Olimpiade Bahasa Jepang yang diselenggarakan oleh Asosiasi Guru Bahasa Jepang Indonesia (AGBJI) di tahun 2021 dengan judul pandemikku-chū ni watashi no hōfu yang artinya aspirasiku di masa pandemi. Awalnya, tidak ada target juara yang dibebankan dalam mengikuti ajang ini namun yang terpenting adalah menjalani proses, tahap demi tahap lomba dengan mempersiapkan diri serius berlatih untuk mencapai hasil terbaik.

Rasa haru terpancar ketika Akalusyamoktika Sasmikirana terpilih oleh dewan juri untuk masuk ke dalam peserta 10 besar terbaik, di tahap ini menjadi pelecut semangat untuk terus bangkit dan dapat mencapai prestasi yang lebih tinggi lagi. Dan setelah upaya berlatih dengan tekun itu dilalui maka akhirnya keberhasilan mulai tampak dengan membuktikan dirinya masuk ke dalam daftar 4 besar peserta teratas, sehingga para peserta lomba berhak untuk masuk ke babak final tanggal 14 November 2021. Dibabak ini merupakan pengalaman pertamanya, terlebih karena aspek penilaian pada babak final bukanlah pada aspek penampilan saat menyampaikan materi pidato namun lebih dari itu Akalusyamoktika Sasmikirana dituntut tampil prima agar mampu menjawab dengan baik pertanyaan-pertanyaan yang dilontarkan oleh dewan juri yang terdiri dari native speaker orang Jepang secara langsung terkait materi pidato yang disampaikan, pencapaian menjadi Juara 3 merupakan prestasi luar biasa yang membanggakan .

Hal terpenting setelah mengikuti lomba pidato Bahasa Jepang menurutnya bahwa ia telah mendapatkan pengalaman baru dan telah keluar dari zona nyaman yang selama ini menutupi potensi besar yang selama ini tersimpan. Tips yang bisa dibagikan kepada teman teman  lainnya dalam mencapai prestasi adalah perlu ada kepercayaan diri dan banyak berlatih serta selalu  mendengarkan masukan dari guru-guru pembimbing di sekolah. Menurutnya, terdapat hobi atau jenis kegiatan pendukung dalam  pencapaian prestasi tersebut yakni sejak lama Akalusyamoktika Sasmikirana sangat menyukai bahasa Jepang serta budayanya. Film-film Jepang yang sering disaksikannya sedikit banyak membantu sehingga terbiasa dengan cara bagaimana orang Jepang berbicara.

Akalusyamoktika Sasmikirana merupakan siswi yang gigih dalam menggapai keinginannya, siswi yang memiliki cita-cita untuk menjadi dokter ini memiliki harapan agar kelak mendapat pendidikan di lembaga kampus yang dicita-citakannya.  Semoga.

PELAKSANAAN P5, FASE F

DENGAN TEMA GAYA HIDUP BERKELANJUTAN Dilaksanakan pada tanggal 19-29 February 2024,Mengambil sub tema “Peduliku pada Bumiku” Projek pada modul ini mempraktikkan bagaiman

27/03/2024 11:22 WIB - TIM ICT smantas
PELAKSANAAN P5 FASE E DENGAN TEMA BERKHEBINEKAAN GLOBAL