• SMA NEGERI 1 TAMBUN SELATAN

BIDANG KEBUMIAN

DokumentasiPrestasi

REVANDA GHASSAN RANDITYO

Revanda Ghassan Randityo, lahir di Kota Bekasi, 31 Mei 2004. Siswa kelas XII IPA 4 SMAN 1 Tambun Selatan ini berhasil meraih medali emas dalam bidang Kebumian dalam ajang Kompetisi Sains Nasional (KSN) 2021 yang dilaksanakan oleh Pusat Prestasi Nasional, Kementrian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi. Pelaksanaan KSN 2021 secara daring ini dilaksanakan selama 5 hari dari tanggal 8 – 12 November 2021. Dalam pelaksanaan KSN 2021, Revanda mengerjakan dua jenis tipe ujian, yaitu ujian praktik yang terdiri dari 4 judul bagian (Astronomi, Oceanografi, Meteorologi, dan Geologi) dan ujian tulis yang terdiri dari soal pilihan ganda serta esai dan esai komprehensif. Ujian dilaksanakan selama 3 jam 15 menit dari pukul 08.00 – 11.15 WIB.

Pencapaian prestasinya diawali dengan mengikuti seleksi tingkat sekolah yang dilakukan untuk menyaring 10 besar terbaik dari jumlah pendaftar yang ada. Konsistensi sudah mulai ditunjukkan Revanda dengan setiap hasil seleksi mendapatkan hasil nilai yang tertinggi. Revanda juga sering mengikuti pelatihan yang dilaksanakan oleh sekolah serta try out (uji coba) yang dilaksanakan secara daring dari berbagai lembaga yang ada di internet. Hal ini membuat Revanda berhasil menjadi perwakilan SMAN 1 Tambun Selatan untuk mengikuti Kompetisi Sains Nasional (KSN) Tingkat Kabupaten Bekasi Bidang Kebumian pada tanggal 3-4 Juni 2021.

Berdasarkan surat keputusan Pusat Prestasi Nasional, Kementrian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi No. 1198/J3/DM.02.00/2021 tanggal 17 Juli 2021, Revanda berhasil menjadi terbaik tingkat Kabupaten Bekasi Bidang Kebumian serta berhak untuk mengikuti Kompetisi Sains Nasional (KSN) Tingkat Provinsi Jawa Barat Tahun 2021. Hal ini membuat semangatnya semakin bangkit serta semakin rajin dalam mengikuti pelatihan baik dari sekolah ataupun mengikuti tes uji coba secara daring dari internet.

Pada tanggal 5 Oktober 2021, Revanda mendapatkan pengumuman bahwa dirinya berhasil lolos mewakili Jawa Barat untuk ke tingkat Nasional dalam Kompetisi Sains Nasional (KSN) Bidang Kebumian. Hal ini tentu membuat dirinya semakin semangat dan rajin dalam berlatih soal dan mengikuti pelatihan dari sekolah. Hal inilah yang membawa dirinya mencapai prestasi dengan mendapatkan Medali Emas KSN Kebumian 2021.

Selain dalam ajang KSN, Revanda juga aktif mengikuti kegiatan perlombaan yang diselenggarakan oleh berbagai perguruan tinggi negeri yang ada di Indonesia. Hal ini ia lakukan dengan teman satu tim Kebumian yaitu Anindya Roro (XII IPA 2) dan Azzaini Ghoni (XII IPA 3). Perlombaan yang mereka ikuti juga sekaligus sebagai ajang untuk mengukur diri serta kemampuan dalam persaingan di tingkat nasional. Dari perlombaan tersebut, Revanda dan tim berhasil mendapatkan beberapa kejuaraan di tingkat nasional, yaitu Juara 1 Lomba Cerdas Cermat Kebumian Peta Bumi 2021 Universitas Jenderal Soedirman (UNSOED), Juara 2 Lomba Cerdas Cermat Kebumian Geoweek 2021 Universitas Gajah Mada (UGM) dan Juara 2 Olimpiade Geologi Magmadipa Tingkat Nasional 2021 Universitas Diponegoro (UNDIP)

Hal terpenting bagi Revanda dalam meraih prestasi tersebut pasti tidak mudah. Butuh usaha serta perjuangan dan managemen waktu yang baik. Ada beberapa hal yang biasa Revanda lakukan diantaranya dengan memasang motivasi bahwa wawasan lebih penting daripada prestasi, mengisi waktu luang dengan membaca jurnal atau buku ilmiah kebumian, berdiskusi materi dengan teman, belajar seminggu 6 hari (1 hari dipakai untuk membebaskan pikiran), belajar di perpustakan, menulis karya ilmiah di aplikasi atau website Quora (Revanda Ghassan), dan menjaga kesehatan secara jasmani maupun romani.

Dokumentasi Prestasi:

DokumetasiPrestasi
Medali Emas Bidang Kebumian Kompetisi Sains Nasional (KSN) 2021

DokumentasiPrestasi

Juara 1 Lomba Cerdas Cermat Kebumian Peta Bumi 2021 UNSOED dan
Juara 2 Olimpiade Geologi Magmadipa 2021 UNDIP

DokumetasiPrestasi

Juara 2 Lomba Cerdas Cermat Kebumian Geoweek 2021 UGM

PELAKSANAAN P5, FASE F

DENGAN TEMA GAYA HIDUP BERKELANJUTAN Dilaksanakan pada tanggal 19-29 February 2024,Mengambil sub tema “Peduliku pada Bumiku” Projek pada modul ini mempraktikkan bagaiman

27/03/2024 11:22 WIB - TIM ICT smantas
PELAKSANAAN P5 FASE E DENGAN TEMA BERKHEBINEKAAN GLOBAL