P5 : Bangunlah Jiwa dan Raganya

SMAN 1 Tambun Selatan merupakan sekolah dengan status Merdeka Berbagi, selain berbagi kami juga melaksanakan kurikulum Merdeka, tahun 2023 merupakan tahun kedua berjalannya Kurikulum Merdeka di sekolah ini.

Perdana di awal tahun ajaran ini diawali dengan Modul Bangunlah Jiwa dan Raganya untuk Fase E (kelas X). dilaksanakan pada hari rabu tanggal 13 September 2023 dan diakhiri pentas karya hari Selasa 26 September 2023, kegiatan berlangsung 10 hari dengan total 100JP

BR&J2

TUJUAN DAN TARGET PENCAPAIAN PROJEK

Projek ini mengambil sub tema “Membangun Generasi Muda Tangguh dengan Penuh Cinta yang Sehat Mental, Jiwa, dan Raganya” untuk mengambil peran dalam membangkitkan empati dan kepedulian sosial dengan melakukan kampanye menjaga kesehatan mental remaja. Setelah pandemi Covid-19, remaja mengalami perubahan yang berkaitan dengan kesehatan mental. Mereka menjadi rentan mengalami stres. Banyak remaja yang tidak mengenali emosi yang dimilikinya. Remaja seperti ini membutuhkan uluran tangan agar dapat terselamatkan jiwa dan masa depannya. Peserta didik perlu disadarkan bahwa di sekitarnya mungkin terjadi peristiwa seperti ini. Dengan demikian, peserta didik diharapkan memiliki rasa empati dan kepedulian untuk turut membantu remaja lain.

Berdasarkan data tahun 2021, UNICEF memperkirakan terdapat 1 dari 7 remaja berusia 10-19 tahun di dunia yang hidup dengan diagnosis gangguan mental. Setiap tahun, tindakan bunuh diri merenggut nyawa hampir 46.000 anak muda di dunia. Melihat kondisi ini perlu menyiapkan anak Indonesia tangguh yang mempunyai daya resiliensi tinggi sehingga dapat beradaptasi dalam situasi apapun. Projek ini juga mengajarkan dengan cara membangun kesadaran dan keterampilan dalam memelihara kesehatan fisik dan mental, baik untuk dirinya maupun orang sekitarnya, membangkitkan empati, regulasi emosi serta mengembangkan pengendalian dan disiplin diri. Anak yang tangguh perlu dibangun sejak dini sehingga memiliki kematangan secara emosi, disiplin dan dapat mengelola dirinya

BR&J3

Seminar Kesehatan Mental oleh para Dokter yang Ahli dibidangnya

BR&J4